【里芋】八つ頭の芋茎(ズイキ)を収穫してきた。





梅雨の長雨で土寄せが出来ず、断念することになりましたが、
湿り気が大好きな里芋は、とても成長が早くて驚いています。

昨年はあまり雨も降らずに、空梅雨だったことと比べたら成長の差は歴然です。

土寄せする良いタイミングもなく、大きくなってしまったので、
あとは収穫まで見守るのみ。

▼▼▼前回!土寄せできませんでした。↴↴↴

【里芋】梅雨でまったく土寄せも何もできないまま成長。

毎年、茎の赤い里芋から「芋茎」して、外側の葉柄を収穫して食べたりしています。

昨年は日照りが続き、成長も遅かったので、収穫すると負担になると思ってやめておきました。

芋茎を収穫する専用の品種というものがあるそうで、
その場合は、地下の芋の成長を考える必要がないので、丸ごと収穫してしまうようです。

一方、こちらは「八つ頭」で、
秋には掘り起こして芋を食べるために栽培しているため、
外側の芋茎だけを収穫し、中心の芋茎にキズを付けないように収穫していきます。

▼あくまでも、芋が最終目的…。

芋茎の両フチに、カッターなどで少しキズを付ければ、
あとは、手で外側に倒せばポキッと折れるので、収穫は簡単。

葉も切り落として、葉柄だけを持ち帰ります。

新鮮な切り口に触れたりすると、灰汁でカブレたり、服にシミが付いたりするので注意が必要ですが、
緑の「ハス系」のものほどアクは強くないと思うので、私はあまり気にしていません。

衣類に付いたシミは、すぐに石鹸で洗えば落とせますが、
時間が経ってしまったものは、なかなか汚れが残りやすいので注意が必要ですけどね。

ちょっと汚れが酷い時は、酸素系漂白剤を使ったりもしますが、
あまり気にしていたら、収穫なんてできません…。

赤いズイキの色はアントシアニン系の色素なので、酢などで発色も良くなります。

芋茎の内部は細かいスポンジ状になっているので、
出汁などを吸わせると本当に美味しいですし、味噌汁が大好きです。

地域によって、どんな種類の里芋の芋茎を食してきたか…などそれぞれ昔からの文化があると思うので、
アク抜く・抜かない、料理の方法、可食部の違いなどを聞くと面白いです。

八つ頭の選別を繰り返した「丸系八つ頭」も、同じように食べられると思うのですが、
背丈が低く、線も細いので、やめておきます。

▼▼▼使い切れなかったズイキ…。↴↴↴

【里芋】芋茎を乾燥!~使い切れなかった分~

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