【ダイソー】やわらかかぶコモモ!!これは『あやめ雪』だよね。





ダイソー秋播のプレミアムシリーズ2020にあった小蕪。

見た目はまるで『あやめ雪』だったので、即決即買い決定。

1袋100円のシリーズですが、家庭菜園にはちょうどいい容量なので気に入っています。

今年の秋播プレミアムシリーズは、8月お盆明け頃に店頭に並びはじめました。

栽培中も、誰がどう見ても『あやめ雪』だと皆口を揃えて言うので、来年も育てようと(春播も可)翌年の分も購入済み。

生のままサラダや漬物でも、火を通して煮物やグリルでも何でも美味しいです。

▼いっきに筋蒔き&放任!!↴↴↴

やわらかかぶコモモ(ダイソーのプレミアムシリーズ)

9月中旬に入った頃、播種。

筋蒔きのイメージ…ですが、
小さい種なので、数粒まとめてこぼれ落ちてしまったり、どこかに飛んでいっていまったり。

1カ所に3~4株ほど芽が出て、密集してしまうこともありますが、
別に気にせず、好きに育ってもらうようにしていて、間引き作業も何もしませんでした。

成長の早い種類の小蕪ですし、播種ののち防虫ネットを被せて、それ以降まったく手をかけてません。

葉も美味しくいただきたいので、葉を傷めないように収穫まで防虫ネットで覆いっぱなしでした。

地上部の、日に当たった部分が赤紫色に着色するので、土寄せもしませんでした。

10月下旬から、超小蕪から収穫。

▼あやめ雪なら、2ヵ月弱で収穫どき。↴↴↴

やわらかかぶコモモ(どうみても『あやめ雪』)

10月中旬あたりから、いっきに肥大しはじめたように見えたので、
このまま全部放って置いたら収穫&食べ時が忙しく大変なことになると思い、超小蕪で収穫開始。

敢えて間引きもせず、密集気味で育てたつもりなのですが、
やっぱり早めに食べ始めないと、あとあとが閊えてきてしまいます…。

下部まで膨れてくるまでに大きく成長してしまった蕪は、
ちょっと皮まわりに歯ごたえが出てくるようになり、生食では少し気になるようになりました。

次回は、もっと密集させて栽培して、もっと早めに食べ始めるよにしてみようと思います。

また、今回初めてのサラダや和え物を食べ、今まで蕪にあまり興味がなかったのを後悔…。

癖の強いチーズや、ハーブなどの香草塩もよく合うので、
我が家の柿の旬の時期(9月)に、間に合うような時期に蒔いて栽培したいと思いました。



結局、12月初め頃まで順繰り楽しませてもらいました。

来年の秋蒔きは、7月下旬~8月上旬で2回くらいに分けて育てるようにしたいな~と画策中。

そうすれば、そのあとの『もものすけ蕪』の収穫にバトンタッチもスムーズに行くかな、と。

蕪の美味しさに気づかされ、ハマるキッカケとなったのが『もものすけ』なので、
なんとなく苦手意識をもっている人にも、蕪の魅力を広めたいな~と思って、今年も栽培しています。

霜が降りるような寒さになってから、さらに甘くなって、特に年末年始には色合いからも喜ばれます。

生ハム&チーズのせdeもものすけ蕪、とか気に入っています。

▼▼▼この多汁感は他にはない…。↴↴↴

【もものすけ】種は高いけど、毎年栽培したくなる「カブ」の魅力。

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