ネギ坊主≪塩コショウで野菜炒め≫





ネギ坊主は天ぷらも絶品ですが、野菜炒めも美味しく頂けます。

ネギ坊主が手に入ったら、まずは天ぷらに。普段ネギの天ぷらを食べない方にもぜひ。

炒め物の場合は、小~中くらいのサイズのネギ坊主が向いてると思います。大きめのものは、、あらかじめ1/2に切っておくとよいでしょう。

写真はベーコンですが、鶏肉を使うと 「ねぎま(塩)」 のようなイメージになります。七味唐辛子など付けて食べるのも美味しいです。

もやしなど、何か残り野菜も入れ、塩コショウでの味付けのみで十分美味しく頂けます。

こんがりと焼き目が付いたら、お好みで少し蒸らすとしんなりして味もなじみます。シャキシャキ感を楽しみたい方は、お好みで。

いつものご家庭の野菜炒めに、ネギ坊主を入れてみるだけなので、そこまで調理の手間もかかりません。

マヨネーズ炒めでも美味しかったです。

ご自宅で天ぷらは汚れるので・・・という方は、野菜炒めなら試しに簡単に作れそうですね。

▼▼▼他のレシピも気になる方は、こちらも是非。

春のネギ坊主≪ネギの薹≫食べてみよう

こだわり生産者の直売所「食べチョク」での購入

食べチョク|旬の食材を、生産者から直接お取り寄せ。





Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.