ネギ坊主の天ぷら





ネギ坊主はなかなかスーパーには出回りません。

家庭菜園など楽しみの1つでもあります。

ネギ坊主といったら、まずは天ぷら!!

作り方をザックリ紹介。

水で汚れをサッと洗い流し、余計な水分が残らないように置いておきましょう。

中心の空洞の部分に水分がたまりやすいので、注意してください。

水分が油はねの原因になるので、普段のより念入りに小麦粉にまぶしておきましょう。

あとは普段通り、衣をつけて揚げていく感じです。

サクサクの衣と、シャキシャキのネギが合います。

空洞なので、より触感が良く感じます。大きくなったネギ坊主ほど、シャキシャキとした歯ごたえが楽しめます。

また、蕾の甘味も衣に覆われ、とても風味がよいです。

普段食べている一般的なネギとは違う楽しみ方で味わえます。

天つゆ、つけ塩、マヨネーズなどお好みに合わせていただけます。

▼▼▼他のレシピも気になる方は、こちらも是非。

春のネギ坊主≪ネギの薹≫食べてみよう

手ぶらで行けるサポート付き貸し農園【シェア畑】

無農薬野菜を栽培するなら【シェア畑】






Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.