ネギ坊主は中華もイケる





ネギ坊主を収穫してきたので、レシピなどあれこれ書いています。

収穫時期も量も限られているので、めったに手に入らないものです。

せっかく手に入ったのなら、いろいろ料理を楽しみましょ。

油炒め、味噌炒めも美味しかったので・・・

ネギ坊主とはいえ、やはりネギなので油との相性はバツグン!!

でも、「おつまみ」よりも、「おかず」になるものがいいし、一般の家庭にあるテフロン加工のフライパンでは難しいですよね。

なので、味噌炒め辛味噌をつかった料理も試しに作ってみました。

ゴマ油を使って炒めると、さらに風味が増して美味しいです。辛いもの好きな方は、さらにラー油をプラスしても良いですね。

回鍋肉も美味しかった

油や味噌とあうので、中華にしてみました。

中くらいサイズのネギ坊主は、半分くらいに切っておきます。味もなじみやすくなって、いい「おかず」になります。

天ぷらは高温で揚げるので、少しくらい大きく成長したネギ坊主でも美味しく頂けますが、炒め料理の場合は中くらいサイズがおすすめです。

蕾の中のイガイガが心配な場合には、中身の花が白く硬くなっていないか確認しても良いと思います。

▼▼▼他のレシピも気になる方は、こちらも是非。

春のネギ坊主≪ネギの薹≫食べてみよう

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