ネギ坊主は天ぷらも絶品ですが、野菜炒めも美味しく頂けます。
ネギ坊主が手に入ったら、まずは天ぷらに。普段ネギの天ぷらを食べない方にもぜひ。
炒め物の場合は、小~中くらいのサイズのネギ坊主が向いてると思います。大きめのものは、、あらかじめ1/2に切っておくとよいでしょう。
写真はベーコンですが、鶏肉を使うと 「ねぎま(塩)」 のようなイメージになります。七味唐辛子など付けて食べるのも美味しいです。
もやしなど、何か残り野菜も入れ、塩コショウでの味付けのみで十分美味しく頂けます。
こんがりと焼き目が付いたら、お好みで少し蒸らすとしんなりして味もなじみます。シャキシャキ感を楽しみたい方は、お好みで。
いつものご家庭の野菜炒めに、ネギ坊主を入れてみるだけなので、そこまで調理の手間もかかりません。
マヨネーズ炒めでも美味しかったです。
ご自宅で天ぷらは汚れるので・・・という方は、野菜炒めなら試しに簡単に作れそうですね。
▼▼▼他のレシピも気になる方は、こちらも是非。
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.