毎年、こぼれ種から生えてくる紫蘇には本当にお世話になっています。
夏場は、どんなに暑い日が続いても枯れることもなく、全く手入れなど必要もなく完全に放置。
いくら葉を収穫しても、次々に脇芽が成長して、いつも気づけば大きな株になっています。
秋になると花が咲き、実がなるので、
毎年、硬くなってしまう前に収穫して保存しておきます。
例年、塩漬けだけは必ず作っておくことにしていますが、
今年は醤油漬けと、気が向いたら紫蘇味噌もつくるかもしれないので〝冷凍保存〟しておくことにしました。
▼▼▼毎年、2~3本塩漬けに。↴↴↴
紫蘇の実の塩漬けで混ぜご飯にするのが大好きで、もうこれは、毎年必ず作るようにしています。
今年は、なんだか面倒になってしまったので、とりあえず塩漬けと醤油漬けを1本ずつ。
そして、のちのち漬けたり気分で使い回せるように、冷凍保存をしておくことにしました。
試しに少し冷凍してみて、
お刺身を頂く際にかけたり、刺身醤油と混ぜたりするだけで直ぐに使えることが分かり、
思い切ってたくさん冷凍保存。
天ぷらの衣に入れてみたり、このまま佃煮にしたり、いろいろ楽しみです。
▼今回は、数時間だけ水にさらしてアク抜き。
醤油漬けにした方は、
今回少しアレンジを加えて、今年作った〝梅醤油〟半分と、普段使いの醤油の半々にしてみることに。
梅醤油は、かなり梅からエキスが出ているので、
そのぶん酸味もかなり感じられますし、梅エキスの分は減塩にもなっていると思います。
瓶には紫蘇の実をギュウギュウに詰めてあるので、
さほど梅醤油も醤油も、たくさん量を要すことはありませんでした。
減塩で酸味すっきり香りふんわりプチプチ食感。
梅醤油を使ったのは、なかなか好みの味。
このフレーバーソイソースを使って、いつでも梅紫蘇ドレッシングをつくれます。
青梅も冷凍保存してあるので、また漬けようと思います。
▼▼▼最近、鳥の唐揚げには梅醤油。↴↴↴
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