【白菜】間引いて1本立ちに~間引き菜も食べるよ~





もう早いもので、先月中旬に種を蒔いた白菜たちも大きくなりました。

かなり暑い日もあったので、成長は早かったのだと思います。

多めに点蒔きしたので、
そろそろ、良い幼苗を1本だけ残して間引かないといけない時期。

黄色い白菜の方から、間引き作業をはじめました。

▼▼▼前回!2種、タネ蒔きしました。↴↴↴

【白菜】播種から10日!本葉が2~3枚に育ちました。

残しておきたい白菜の根を、傷つけないように抜いていきます。

もちろん、間引いた分の白菜も、葉物野菜として美味しく頂きます。

間引いて、すぐに水に浸して&洗って冷蔵庫に入れて置けば、1週間くらい持つので有効活用。

ここのところは大根の間引き菜などもあり、
もう少ししたらカブの収穫もはじまる予定なので、葉物には困らない季節となりました。

▼オレンジの方は、また来週末の予定。

いきなり、葉物野菜の大量消費月間となってきています。

お浸し、野菜炒め、鍋、卵とじ…
消費しきれなかったら、漬物やキムチ漬けとかにしようかと思います。

結球してない、まだほとんど葉の部分しかなくて、
ちょっと苦味が感じられるのも、逆に今しか食べられない味わい。

これはこれで好きですし、
もっと寒くなってきたら甘味もでてくるのかな~とか思うと楽しみです。

▼▼▼次回!中身詰まってきたよ。↴↴↴

【白菜】オレンジクイン!中が巻いて、かなり詰ってきた。

みんなで育てて、みんなで食べる【シェア畑】

菜園アドバイザーが教えてくれる【シェア畑】





Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.