巷で言うところの『リリコイバター』ですが、
バター不使用ですし、そもその卵などで凝固させたものなので、ここでは『パッションフルーツカード』と書かせてもらっています。
また、熟してきたパッションフルーツを加工することにしました。
今回は、砂糖の代わりにメイプルバター、
バターの代わりにオリーブオイルを使って試しに作ってみることに。
その試作と、今後に活かせるように備忘ログ。
前回は、バターの代わりにオリーブオイルを使用し作ってみましたが、
せっかくなので、砂糖を使わずに作ってみたいな~と思い立ち、メイプルバターに。
▼▼▼オリーブオイルでカードづくり。↴↴↴
最初は、蜂蜜を使おうかな~とも考えましたが、
湯銭で熱を加えるので、蜂蜜を台無しにしてしまうのだはないかと思い、メイプルバターに。
メイプルバターとは、メイプルシロップをペースト状になるまで煮詰めたもの。
メイプルシロップとバターを合わせたものだと思われがちですが、それは本来のメイプルバターとは別のシロモノ。
カエデなどの樹液から作られたもので、特にカナダで一般的、お土産にも好まれます。
ここ最近、初めてテレビのジャム特集で扱われているのを観ました。
※ジャムではないですが。
あちらの家庭料理では、野菜のグリルやオーブン、菓子などに広く使われています。
近頃、メイプルシロップが店頭に並んでいる光景も珍しくなくなってきたので、
そろそろメイプルバターも気軽に買えるようになると嬉しいです。
▼コクが出る感じ、気に入った。
パッションフルーツ果汁60gに、メイプルバター30gを入れて、
メイプルバターがしっかりと溶ける程度まで少し湯銭、加温しつつ混ぜました。
オリーブオイル30gを入れ、よく攪拌。
卵黄1個分を入れ、よく混ぜ合わせながら湯銭で熱を加えていきました。
途中まで、ちゃんと乳化するのか心配でしたが、
温度が上がればしっかりと混ざり合って、トロミも出てきました。
熱々のまま煮沸した瓶に入れて、冷めるまで倒置保存して、冷蔵庫に。
メイプルバターの優しい甘みで、オリーブオイルの風味が残ったカードになりました。
砂糖で作った際は、あまりオリーブオイル感を出さないスッキリとした甘みでしたが、
メイプルバターの場合はそんなに主張しない甘みのせいか、好みは分かれるのかもしれません。
双方とも、一般的な完熟系のオリーブオイルを使ったはずなのですが…。
また、メイプルバターの少しキャラメリゼされたような芳ばしい甘みが香り、これもなかなかワタシ好み。
でも、冷めるとそんな違いも感じないような僅かな差…。
焼きたてのトーストにのせた時などに、少し風味の違いを感じる程度です。
トロミは砂糖の時の方が付きやすいといった印象、
メイプルバターの方が緩いペーストで、色も若干メイプルっぽい。
スッキリ&さっぱり、なにより健康的なのはメイプルバターの方だと思いますが、
もうちょっと食べ進んで、こちらも冷凍保存してみたり…と色々と試してみつつ、今年のパッションフルーツ栽培を楽しみにしようと思っています。
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