【パッションフルーツ・カード】バター不使用、オリーブオイルで作ってみた。





フルーツジャムとは、また一味違った楽しみ方で味わえるのがフルーツカード

通常、レモンやオレンジ、柚子など柑橘系の果汁を使うことが多く、
砂糖を加えて、バターと卵で濃厚な口当たりにしたイギリス流のスプレッド。

パッションフルーツの酸味と香りも活かし、さらにコッテリとしたカードにしても美味しいんです。

パッションフルーツは、ハワイ語で「リリコイ」とも言うようなので、『リリコイ・カード』と呼んでもいいですよね。

ハワイでは『リリコイバター』とも呼ぶようですが、
油分と卵で凝固させたものを一般的には〇〇バターとは言わないので、ここではパッションフルーツカードと書かせてせてもらいます。

でも、冬のホリデーシーズンで、バターの摂取過多を自覚しているので、
自重して、バターの代わりに〝オリーブオイル〟を使用して作ってみることにしました。

今回、12月に回収した未熟果が赤く熟れてきたので、そちらを使いました。

▼▼▼意外と、中身も詰まっていました。↴↴↴

【パッションフルーツ】12月に撤収したときの未熟果。~赤くなってきた~

あまりオリーブオイルで作ったことはなかったので、
改めて今後のためにも、ここに記録として残しておくことにしました。

レシピのメモ的なもの。

あとは、試しに冷凍保存をして、
我が家のオリーブオイルでも滑らかなまま品質を保てるか試してみたいですし、
その他、さらに活用したいもののメモにも。

今回は、未熟果のまま回収したもののせいなのか、
一部分のタネに未熟なものもあるようで、パリパリ感が少なかったため〝果汁のみ〟を使用することにしました。

本当は、〝タネあり〟でパリポリ食べながら、
こってり濃厚な口当たりと香りを楽しみたかったのですが、それはまた今度に。

▼パッションフルーツ果汁だけで、イイ色。

パッションフルーツカード(オリーブオイル使用)

パッションフルーツの果汁の色の方が濃いので、卵黄だけ多めに入れなくても色鮮やか。

当初はパッションフルーツ果汁50gで試しに作ってみようと思ったのですが、60g近くになってしまいました。

甘さ控えめが好きなので、果汁の半量の砂糖で…と考えていましたが、
未熟果のまま回収したものなので、少し酸味があると感じたため、結局40gにすることに。

砂糖の代わりに、きび砂糖なども考えましたが、
長期保存のために冷凍したらどうなるかも試したかったので、白糖にしてみました。

※でも、個人的には砂糖40gは多かった。
(家族からは好評でしたが…。)

オリーブオイルも、果汁を基準にして、その半量の30gにしました。

は小さ目で、さらによく溶けきらなかった濃厚卵白を取り除いたので、
分量としてはかなり少な目になってしまったと思います。

本当は、〝卵黄だけ〟の使用で、2個くらい必要かと思いましたが、問題なく。

湯煎しながら混ぜていくと、しっかりと硬めにまとまってきたので、
案外、もっと多めにオリーブオイルを入れても良かったようです。

この分量でもかなり香りも濃厚なので、もっとオリーブオイルを入れても良かったかもな~と思っています。



煮沸した瓶に、熱々のままカードを入れて倒置保存。

冷えたら冷蔵庫で保存しようと思いますが、卵を使っているので日持ちはしないため、
試しに冷凍保存もしてみて、状態の変化など様子をみてみようと思います。

パッションフルーツカードタルトとか、
少しタルト生地に塗って、いつもおどりにチーズタルトを作るたけでも全然違ったものになるだろうな~とか。

生クリームに混ぜて、リリコイクリームを作って、
リリコイクリームたっぷりパンケーキとか最高だろうな~とか…。

いろいろ考えて楽しんではいますが、
せっかくオリーブオイルで少しでもヘルシーに作った訳なので、葛藤状態となっています。

———-追記———-

試しに冷凍保存をしてみたところ、硬くなってしまいましたが、
熱湯に浸すなどしたスプーンを使えば簡単に必要な量だけ取り出せる感じです。

トロピカルな香りと、口溶けとろ~りな南国フルーツのアイスのよう。

ヨーグルトと一緒に美味しく頂きましたし、
トーストにのせれば、すぐに熱で溶けてとてもよい香り。

個人的に、パッションフルーツとチョコの組み合わせが好きで、
チョコブラウニーなどと合わせていただくのがとても気に入っています。

冷凍することで日持ちし、長く楽しめるようになったので、
少しずつ、チビチビと、美味しく頂いていこうと思っています。

▼▼▼砂糖の代わりに、メイプルバター。↴↴↴

【パッションフルーツ・カード】砂糖、バター不使用で作ってみた。

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