ネギの根元から、とんがり頭が出てくる季節です。
2019年、今年の春は連日20℃を超え3月とは思えない程の暖かい日が続き、桜の開花も例年より早く開花宣言となりました。
だいたい、この頃になるとネギ坊主がニョキニョキ現れる時期となります。
このネギ坊主が赤っぽくて目立っていたのですが、赤ネギです。
12月頃から収穫をはじめて美味しく食べていました。
収穫と同時に、まだ分けつして間もない、細いものを別の区画に植え替えていったのがコチラ。
2月中旬から暖かくなりはじめて、いっきに大きくなりました。最初は斜めに横たわって植えられていましたが、もう真っ直ぐに上を向いて成長しています。
もう少し、ネギ坊主が出揃ったら、一気に切り落としていきますよ。
本当であれば、ネギ坊主が成長する前に切り落としてしまった方が、苗のエネルギー消耗も少なくて済むのでしょうけれど、わたし個人的には数回で一気に済ませたい…という省エネな性格が強いので、マメにやろう~という気にはなりません。
いま出て来始めているネギ坊主を切り落としても、どうせまた数日後には坊主頭がヒョコヒョコ出てくるんです。
中身の蕾が割れて出てくる前に、あるいは花が咲いてしまう前に切り落としていければいいかな…と思います。
筋張っていないネギ坊主は、また今年も「天ぷら」にしたいと思います。
▼▼▼ネギ坊主を放っておくと、タネができちゃいますよ。
やっぱりネギ坊主は「天ぷら」ですね。
レシピも少し載せているので、ぜひ覗いていってください。↖↖↖
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