庭の様子は少しずつ秋の訪れを知らせてくれてはいるようなのですが、猛暑日が続いています。
野菜たちは、暑さ&日照り続きでグッタリ…。
それでもイチジクの木だけは元気そうで、
特有の甘い香りを漂わせ、まるで誘っているかのようです。
赤くなった実を、鳥が見つけるか…その前に人間が採るか…その攻防戦の真っただ中。
庭の草むしりをしながら、イチジクの収穫時を待っているところです。
ただ、まだまだ猛暑日が続いているので、
熱中症対策に、ひんやりスイーツ休憩を挟みながら頑張って作業をしています。
すこしくらい食べ過ぎても大丈夫!
フローズンヨーグルトに無花果を合わせてみました。
あらかじめ、マシュマロをヨーグルトに浸けておく。
(1日程度か、それ以上経ったものが◎)
※我が家では常備してある。
容器に入れて、マシュマロを潰して1~2時間ほど冷凍庫に。
(熱伝導率の良い容器だと1時間で可。)
冷えて凍ったヨーグルトを、ほぐすように混ぜてからフレッシュ無花果を合わせ、完成。
◆また残りを冷凍庫に入れ、
庭の手入れ等をしながら、1時間おきに食べて頑張っています。
(夏の外仕事にピッタリだと思います。)
材料は、ヨーグルトとマシュマロ、イチジク。
お好みで、蜂蜜を入れると風味がup。
また、クルミを合わせると、食感と食べ応えもup。
マシュマロには、ゼラチンや卵白などが入っているので、手軽に使えて便利なのです。
また、私の古い友人に超絶かわいくてスタイルの良い韓国美女がいるのですが、
彼女ら曰く、ゼラチンはコラーゲンの材料になるし、どうせ糖分を採るなら空腹にはマシュマロがいいよ~とのこと。
真偽はどうあれ、美女たちがそう仰るのなら…と、参考にしています。
糖分の取りすぎで眠くなったり&倦怠感が出てくる自分は、糖尿病のリスクもあるのだろうと思って備えているのですが、
糖類の種類をよく吟味するようになってから体調も比較的良いように感じています。
気のせいかもしれませんが、
遺伝的にも、将来は糖尿病のリスクがあるので一応気にしておこう…という程度ですけどね。
冬に、コタツで食べる冷凍みかんが美味しいように、イチジクも最高です。
せっかく庭で収穫できるので、いろいろと楽しみたいと思っています。
▼▼▼添えものは、イチジクの赤ワイン煮。↴↴↴
馴染んで、素敵なボルドー色になりました。
▼▼▼冷凍イチジクの丸ごとデザート。↴↴↴
こちらも、暑い夏にぴったりです。
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