【イチジク&バナナ】ヨナナス風ジェラート♪~ブレンダーで作った~





ヨナナスは、凍らせたフルーツをそのまま使って、クリーミーなアイスジェラートになるデザート。

専用のヨナナスメーカーでつくるものなのですが、
我が家は昔から、凍らせたフルーツをミキサーで混ぜて、フローズンフルーツジェラートにしたりアイススムージーにするのが大好きでした。

なんでも美味しいまま冷凍保存して、急に食べたくなった時に食べる!という習慣から、
気づけば、冷凍のまま解凍せずに食べたり、スムージーにするようになりました。

ヨナナスメーカーがあれば、食感もさらに良くなるのでしようけれども、
ミキサーもフープロもハンドブレンダーも持っているし今更…と、1歩踏み出せずにいます。

冷凍フルーツだけで作るジェラートがヨナナスなら、
ヨナナスメーカーでなくても、それっぽく美味しく頂けるのでいいかな~と思っています。

※本当は、ヨナナスメーカー興味ある…。

冷凍イチジク冷凍バナナがお気に入り。

ブレートが大きい方が、作りやすいと思います。

前もって、皮を剥いて冷凍しておいたバナナ:1本、
皮付きのまま冷凍しておいたイチジク:2~3個、材料は以上です。

凍ったまでも包丁で切れるので、細かく切って混ぜていきます。

※皮付きイチジクで、食欲そそるピンク色のジェラートに。

少し水や牛乳などを加えておくと、混ざりやすいのですが、
溶けやすくなってしまうので、すぐドロドロの液状になりやすいです。

イチジクの甘い香りと、バナナのこってり感と甘さが好き。

甘党さんは、蜂蜜などかけてもいいと思いますし、
マスカルポーネチースなどのチーズをのせても美味しいです。

でも、私のお気に入りは、
中盤にシナモンをかけて、後半にはブランデーを。

▼少量をハンドブレンダーで作るには…。

※こちらは、イチジクの皮を剥いて作ったものです。

ブレンダーの内側に入り込んでしまったり、フルーツごと空回ってしまうこともあるので、
少量ずついれていったり、少しだけ水分を加えておくと作りやすいと思います。

溶けやすくなってしまうので、水分っ気は控え目で。

最初に上手く回転するようになれば、大丈夫です。

少し形状が保ちにくく、溶けやすくなってしまいますので、入れ過ぎに注意します。

いちおう、ブレンダーやフードプロセッサーでも作れるのですが、
やっぱり専用のヨナナスメーカーでつくったヨナナスも気になります。

冷凍フルーツ専用のヨナナスメーカーなので、そりゃ美味しいだろうな~と期待してしまうのと、
フープロやブレンダーよりも手間も省けるのかな~と思いました。

ただ、掃除しにくそうであったり、場所を取るような点もあって、すごく悩んでいます。

価格帯の安い機種も、さまざま出てきているようなので、今さら買ってみるのもアリかな!?と思ってきました。

5月前のゴールデンウィークあたりから、10月くらいまで、暑くてアイスを食べたくなるような事もあり、

年に半年以上活躍してくれるなら、買う価値あるんじゃないかと。

我が家は、冬でもアイスを食べることもまりますし、
そう考えると、けっこうな使用頻度になるかもしれません。

イチジクや、キウイなど、今年も豊作だったら前向きに検討したいと思っています。

【イチジク】
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【イチジク】収穫第1号!first fig of the season~テンション上がりっぱなし~

【キウイ】
▼▼▼まだまだ収穫は先ですが…。↴↴↴

キウイの摘果、中晩生。時期をずらして第2弾。

お酒を漬けて活用する保存方法もいいですが、
冷凍保存をすれば、簡単に年中楽しめるようになるので、助かっています。




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