【イチジクのコンポート】たくさん採れたので、赤ワイン煮!





8月初め頃から収穫できるようになったイチジクも、一気に収穫期ピークを迎えました。

とても食べるペースが追い付かないので、
いつもコンポートにしたり、そのまま冷凍保存してしまったりしています。

冷凍するのにも、そのまま丸ごとでは冷凍庫の場所を取るので、まとめてコンポートに。

赤ワインレモン砂糖さえあれば出来ます。

今回は、歯ざわりをよくするために皮をむいたので、その点だけ少し手間でした。

ただ、イチジクの酵素でタンパク質が分解するので、手指が痛痒くなることも…。

時間が経てばすぐに良くなりますが、肌の弱い人は無理に皮むきなどしなくてもいいとは思います。

▼8月下旬に第1収穫期ピーク。

イチジク赤ワインコンポート

赤ワインは、イチジクの1/3~半分くらいが浸かる程度。

今回、糖分は三温糖にしました。
※お好みで。

最後にレモン果汁1個分を絞り入れ、少し煮立たせたら終わり。

瓶や容器などに入れ、冷蔵庫で寝かせて馴染ませたら、美味しく頂けます。

簡単です。

ちょっとしたスイーツの添え物としてはもちろん、ドレッシングやソースにも使えて便利です。

たくさん収穫できた時コンパクトに保存できますが、
あとは、ぼちぼちタルトパウンドケーキを焼いたり、冷凍しておいたり。

なかなか残暑の厳しい日が続いていますが、徐々に秋の気配を感じています。

▼▼▼残りは、とりあえず冷凍。↴↴↴

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