ズッキーニの栽培は、
収穫してベジヌードルにして頂くのが楽しみで始めたようなものです。
それが楽しみで、どんどん栽培する株数も多くなってきました。
今年は、あいにくの大雨&梅雨寒&日照不足で成長が心配でしたが、
受粉はうまくいかなかった様子も少し感じつつも、それでもご近所に配る余裕もあるほど収穫できました。
まだ梅雨空が続いていますし、時折激しい雨がふることはありますが、
芯は折れることなく、収穫も続けられています。
▼▼▼前回!この芯折れ対策のおかげですね。↴↴↴
たくさん収穫ができるようになってからというもの、
適宜ピーラーをつかってサラダにして頂いたり、パスタ状にしたりて食べています。
その残りをラタトゥイユにしたり、炒めて食べたりしています。
それ程ズッキーニのベジヌードルが大好きなのですが、
スパゲッティとして頂くと、野菜の水分が出てしまうのが難点なんです。
スープパスタのように、うどんや素麺などなら全く気にならないのですが…。
ミートソーススパゲッティは、水分が出て来て不向きだな~と思いました。
▼収穫したトマトはで自家製ミートソース。
※黄色いズッキーニは、
少しずつ緑色の部分が出てくるようになりました。
正直、あまり気にせずに食べてきましたが、
ある時、家族から急に指摘されまして、やっぱり水分でてこない方がいいよな…と思い直しました。
単に、『本来のスパゲッティーをミックスする』それだけ、
昨年まで普通にやっていたことでした。
野菜から出た水分がをパスタが吸ってくれます。
今時、低糖質パスタも店頭で手に入るし…とも思われがちですが、
個人的には、味・食感などあまり好きではないんです。
あとは何より、野菜をモリモリ食べたい!というのが本来の目的ですし、
低糖質メニューでも野菜もしっかり食べないと意味ないような気がするんです。
野菜も摂れて、単品で成り立つ!
それが、私が気に入っているところです。
ズッキーニの場合、パスタが茹で終わる直前に鍋に入れるだけ、
スパゲッティとの比率も、その時の気分やお好みで。
▼▼▼暑くなってくると、素麺がいいです。↴↴↴
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