【ズッキーニ】ベジヌードル、そうめん・うどん・平面。





夏野菜を贅沢につかったベジヌードル
これがやりがやりたくて、ズッキーニの栽培数がどんどん増えていくようになりました。

ナスや人参なども美味しいのですが、
野菜それぞれに良さがあるので、ズッキーニのベジヌードルも大好きです。

緑や黄色だけでなく、品種もさまざまあるので、また違った食感を楽しむこともできます。

巷では、ビーガンメニューやグルテンフリーなどのブームもあって、いろいろなレシピ本まで出てくるようになってきました。

▼▼▼ズッキーニ、たくさん収穫。↴↴↴

【ズッキーニ】大雨で葉が重くなったみたいだけど、芯折れなし。

お夜食や、糖質カットのための「かさ増し」など、ちょっとヘルシーな調理のイメージで。

あとは、蒸し暑くて食欲の落ちる季節にも食が進みます。

家にある野菜スライサーピーラーでもできますし、
もちろん、包丁でお好みの〝厚さ・幅〟で切っても大丈夫なんですが…。

ちょっと、ブームということもあって、専用の「ベジヌードルカッター」まで多々出てきています。

私も、一昨年あたりに欲しい!と思ったのですが、
スライサーで十分だな~と分かり、結局買っていません。

▼だた、「レシピ本」はどんどんと気になるものが…。

パスタとか、おしゃれな料理ができたら楽しいんでしょうけど、
我が家は基本、簡単で美味しくてお腹いっぱいになる料理が最優先となってしまっているのが現状。

それに、夏の暑い時期は、蕎麦とか素麺とか、たまに中華そばとか…。

がんばっても、つけ麺とか。

炭水化物の一品メニューになってしまいがちな時期に、とても重宝しています。

ズッキーニの場合、生食でも食べられるものなので、火を通すのにも時間をかけずに大丈夫なわけです。

▼お気に入りは、しゃぶしゃぶ・そうめん。

うどんや素麺の代わり、かさ増しをする時などは野菜スライサーで。

ちょうど我が家には、祖母が「なま酢」をつくるのによく使っていたスライサーや、太さを選べるものがたくさんありました。

多少太いかな?と思っても、茹で時間でも結構変わるものです。

個人的には、皮が薄くて柔らかい「黄色いズッキーニ」を、ひと煮立ち程度で頂くのがお気に入り。

柔らかいのですが、野菜の食感が残る感じが好みです。



ナスをベジヌードルにして食べる場合、茹でる前に「片栗粉」を塗すとツルっとした食感になって美味しいのですが、
ズッキーニの場合は歯ごたえもいいので、片栗粉なしでこの食感を楽しんでいます。

1番簡単なのは、ピーラー

あらかじめ切り込みを入れておけば、お好みの太さにできます。

単純に、包丁でスライスするだけでも十分ですし、
しゃぶしゃぶサラダのレシピをアレンジしつつ、ヘビロテメニューとなってしまいました。

ズッキーニは、シンプルにオリーブオイル&塩でも美味しく頂けますが、さまざまな方法で楽しめるので大好きです。

今年は、夏蒔き~秋収穫もやってみたいな~と思ったのですが、
露地栽培なので、台風が来たら一発アウト!チャレンジな部分もあるので悩み中です。

▼▼▼スパゲッティの場合、水っぽくなる…。↴↴↴

【ズッキーニ】スバゲッティにするとベジヌードルから水分が出る…。

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