1袋100円のプレミアムシリーズ種子が気になって、今シーズンも楽しみにしていました。
3月下旬に春蒔き種子の販売が始まり、
この時に見つけた『オレンジサラダ南瓜』を即決で購入。
特徴:やわらかく皮ごと食べられる未熟果を利用する洋種南瓜です、と記載がありましたし、
何より、この種袋のデザイン写真からして〝コリンキー〟!!
前々から、育ててみたい南瓜の1つでしたので、即購入決定。
翌日には、ポット蒔きで育苗を開始していました。
1袋100円で、4粒入り。
予備種も含まれると考えると、家庭菜園にはちょうどイイ。
色々な夏野菜の育苗管理で忙しい時期だったので、
もしも放って置くことがあっても大丈夫なように、大き目のポットに播種。
ゴールデンウィーク前には、とっくに定植できる状態になるまで成長していたのですが、
ちょうど他の野菜で忙しく、まったく相手にできずに、案の定放置…。
さらに、植え付ける場所もなく困り…。
結局5月中旬、
自宅で地植えにして、グリーンカーテンにチャレンジしてみよう、と思いました。
ずっと長い間、なんとか狭いポットで耐えていてくれました。
全く土づくりなどしていない庭ですが、カボチャのポテンシャルなら大丈夫だろう、と…。
最初は樹が充実するように、初めの第1~2果はなんとなく取り除きました。
植える場所がなかったので、庭での空中栽培で育てることにしましたが、
やっぱり南瓜は南瓜、〝トゲがチクチクする〟ため、
※※※スペースにゆとりがないと、はっきり言って邪魔ですけど…。
ネットも上手に登ってくれて、空中栽培には向いているとは思いましたが、
実の大きさの割に、葉も大きめ(※邪魔)なので、これからの伸び方・這い方もよく観察していかないとな~と思っています。
空中栽培なので、いまのところ、うどん粉病も気になるほどではありませんし、実も傷はなし。
※この点はメリット。
記念すべき空中サラダ南瓜の第1号は、薄切りにして塩もみで美味しく頂きました。
【写真;右下】
このコリコリとした食感が大好きで、
浅漬けはもちろんのこと、一晩漬けても食感の良さはそのまま楽しめます。
いつもの料理であっても、
食感が変わるだけで、まるで違う一品のようになる点もお気に入り。
糠漬けも大好きです。
未熟果を頂く南瓜なので、実が鮮やかなレモン色のうちに、好きな大きさで収穫、
そして、もちろんキュアリング期間も要らないので、食べたい時に採って食べられます。
熟さなくてもよく、樹の負担も少ない訳なので、
空中サラダ南瓜が鈴なりのグリーンカーテンができたらいいな~と楽しみにしています。
レモン色の可愛い実が、たくさんぶら下がった光景を見てみたいです。
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