5月中旬にさしかかった頃から、ニンニクの芽が出てくるようになりました。
昨年の10月中旬に植え付けていってから、何度か追肥&草かき。
乾燥には強いので、それ以外は特に何もせず放って置きました。
今のところ葉も元気な様子で、何より安心。
ニンニクの球を大きく育てるために、出てきた芽を早めに摘み取るようにします。
真っ直ぐ、上に引っ張れば、芽を引き抜けるらしいのですが…。
▼抜けなかったので、摘み取りました。↴↴↴
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摘み取ったニンニクの芽は、蕾の部分も一緒に食べてしまいます。
今回は、野菜にオリーブオイルを絡めて、お肉も一緒に蒸し焼きに。
漬け肉などを炒めると、焦げとか掃除が大変なので野菜を敷いて蒸し焼きにします。
いつもはシンプルに野菜炒めなどして頂くことが多いですが、これも簡単ながらも掃除が楽なので重宝します。
これから、また少しずつ芽が出てくるかと思うので、もう少しの間、ニンニクの芽を楽しめそうです。
◆品種◆
「ニューホワイト六片」と「ジャンボニンニク」です。
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