ネギ坊主を収穫してきたので、レシピなどあれこれ書いています。
収穫時期も量も限られているので、めったに手に入らないものです。
せっかく手に入ったのなら、いろいろ料理を楽しみましょ。
油炒め、味噌炒めも美味しかったので・・・
ネギ坊主とはいえ、やはりネギなので油との相性はバツグン!!
でも、「おつまみ」よりも、「おかず」になるものがいいし、一般の家庭にあるテフロン加工のフライパンでは難しいですよね。
なので、味噌炒めや辛味噌をつかった料理も試しに作ってみました。
ゴマ油を使って炒めると、さらに風味が増して美味しいです。辛いもの好きな方は、さらにラー油をプラスしても良いですね。
回鍋肉も美味しかった
油や味噌とあうので、中華にしてみました。
中くらいサイズのネギ坊主は、半分くらいに切っておきます。味もなじみやすくなって、いい「おかず」になります。
天ぷらは高温で揚げるので、少しくらい大きく成長したネギ坊主でも美味しく頂けますが、炒め料理の場合は中くらいサイズがおすすめです。
蕾の中のイガイガが心配な場合には、中身の花が白く硬くなっていないか確認しても良いと思います。
▼▼▼他のレシピも気になる方は、こちらも是非。
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