庭のイチジクが収穫期を迎え、たくさん収穫できるようになりました。
ピーク時には1度にカゴいっぱいの数になるので、
いくら〝イチジク好き〟とはいえ、まったく食べ手が追い付かなくなってしまうほど。
1年のエネルギーを一気に爆発させるかのような…、嬉しいようで、ちょっと大変な時期でもあります。
先週は、いっきに赤ワイン煮にして保存しておきました。
よく馴染んで、キレイな色に落ち着いています。
▼▼▼無花果の赤ワインコンポート。↴↴↴
そして、この時期になるとやっぱり食べたくなるのが、無花果のタルト。
アーモンドクリームにも無花果をたっぷりと入れて焼き、
さらに、トッピングにもフレッシュ無花果をのせれば、贅沢にいただけます。
◆今回は、簡単につくれるレシピの備忘録。
【タルト台】
薄力粉200g
無塩バター100g
卵1個
水20g(卵の大きさ等によって、生地がまとまるよう調整。)
砂糖20g(入れなかった…)
バターは溶けないよう冷やしたものを使用し、薄力粉と合わせる。
卵は2回に分けて、混ぜる。
ラップで包んだものを冷蔵庫で少し寝かせ、型台に。
生地にフォーク等で穴を開ける。
【アーモンドクリーム】
イチジク8個程度かそれ以上
(数個は、皮を剥き角切りにしてクリームに混ぜる。残りは、クシ切りにして上に並べる。)
※面倒なので、皮つきのままザク切りにしてクリームに混ぜ込んだ。
無塩バター60g
砂糖60g
卵1個
アーモンドプードル60g
強力粉20g(薄力粉でも可。)
▼180℃で35~40分。
型ごと冷やし、冷蔵庫で寝かして美味しくいただきます。
焼き上がりに、表面にコアントローやラム酒を塗ってもいい感じ。
焼きタルトを切り分けて、小分けにしてから冷凍保存しておけば、また時間をおいて食べたい時に食べられます。
冷凍タルトは、食べたくなったら冷蔵庫で自然解凍でも電子レンジ解凍でも。
【写真;右下】
トッピングにフレッシュ無花果ものせるとき、
カスタード生クリームを土台にしたかったのですが、シンプルにのせるだけにしました。
ナパージュは、蜂蜜水でも杏子ジャムでも何でも、無しでも十分です。
今年も、出来ることならイチジクのロールケーキを食べたいですし、最近はイチジク大福も気になっているところ。
イチジクの旬の時期は、食欲の秋の始まりの合図!
これからは、イチジクだけでなく栗も収穫時期を迎えたので、食べすぎに注意する時期となりました。
夏の疲れもあるのか、体が何やらカロリーを欲しているような気もします。
また庭の手入れを頑張りつつ、食べすぎないように楽しみたいと思っています。
▼▼▼フローズンヨーグルトに無花果。↴↴↴
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