4月中旬頃から、梅に実が成長してる様子をよく見られるようになってきました。
※トップ画は4月16日撮影。
ちょうど、手指の爪くらいの大きさになり、ふと通りかかった時に気付くようになりました。
この頃には、少し縦長の楕円形の実でしたが、もう1週間程度で見違えたように丸い実とななっています。
ここから、じっくり大きい実になっていくのが楽しみです。
【写真;右下】昨年の5月末の様子。
2018年は梅の当たり年だったようで、たくさん収穫できました。そして、その一部を冷凍し、まだ大切に保管してあります。
4月中旬にもなると夏日を記録する日も増え、この梅で作った梅ジュースを飲みたくなります。
昨年の夏にも、梅と砂糖のみで作った「梅シロップ」を冷えた炭酸で割ったりして、夏の暑さを乗り切りました。
今年も、この梅の香りと甘酸っぱジュースを身体が欲する季節になりました。
▼▼▼持ち帰った青梅で、はやく梅ジュースを飲みたい時に。↴↴↴
梅シロップを作って、暑い日に冷えた炭酸水で割って飲むのが大好きです。
ヘルシーな食事の準備をスピーディー・安全にお手伝い♪
ベルナージャーマニーの純ドイツ製スライサー
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.