梅雨明けから、いっきに気温は上昇。
真夏らしい暑さを通り越して、猛暑&酷暑の夏が到来!
そんな中で食べる、よく冷えたスイカは最高です。
収穫したスイカで、
どんな食べ方があるか~いろいろと楽しみながら美味しく頂いています。
スイカと氷と一緒にミキサーにかけて、
シャーベット状にしたスイカジュースも美味しくて気に入っています。
今回は、切り方を変えただけですが、
雰囲気が変わり、そのまま冷凍してしまおうと思いついただけなのに、これが家族で大ヒット!
▼楕円形の品種に向いているのかも。
通常は、中心部分の甘味が強い部分が均等に行き届くように、縦に切り分けますよね…。
その点を、輪切りに変えただけですけど。
輪切りにしてそのまま、スプーンホジりながらみんなで贅沢に頂こう!と、これも楽しく食べられましたが、
【写真;右下】さらに厚めに輪切りにして、6等分、
そのまま冷凍したしだけの「スイカのアイスケーキ」が、我が家で大流行中です。
冷凍1時間程度であれだば、先割れスプーンなどでも難なく食べられます。
ブロック状にして冷凍保存したスイカも美味しいので、当然といえば当然なのですが。
ちょっと敬遠されがちな楕円形のスイカ!
でも、こんな食べ方もありだよね!むしろ向いてるよね!っていうのが広まったら楽しいな~と思いました。
スイカのアイスケーキで、この暑い夏を乗り切れそうな気がします。
暑い時間帯や、炎天下での畑作業はしないように注意していますが、
午前中だけ少し屋外で掃除したりするだけでも汗だくなので、このスイカのアイスケーキに救われています。
▼▼▼ビーツのスムージーもお気に入り。↴↴↴
こちらのスイカは、皮のギリギリのところまで甘い印象が強くて、今年も栽培中。
他にも違う品種を育てているので、また来年以降の栽培品目選定に比較&研究します。
▼▼▼スイカ×レモン、最強!!↴↴↴
▼毎度、放任栽培です。
▼今回栽培してる品種についても。
夏はまだまだこれから。
体調に気を付けて、楽しんでいきましょ。
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.