【スイカ】冷凍して、丸ごとアイスケーキ!猛暑はコレ。





梅雨明けから、いっきに気温は上昇。

真夏らしい暑さを通り越して、猛暑&酷暑の夏が到来!

そんな中で食べる、よく冷えたスイカは最高です。

収穫したスイカで、
どんな食べ方があるか~いろいろと楽しみながら美味しく頂いています。

スイカと氷と一緒にミキサーにかけて、
シャーベット状にしたスイカジュースも美味しくて気に入っています。

今回は、切り方を変えただけですが、
雰囲気が変わり、そのまま冷凍してしまおうと思いついただけなのに、これが家族で大ヒット!

▼楕円形の品種に向いているのかも。

通常は、中心部分の甘味が強い部分が均等に行き届くように、縦に切り分けますよね…。

その点を、輪切りに変えただけですけど。

輪切りにしてそのまま、スプーンホジりながらみんなで贅沢に頂こう!と、これも楽しく食べられましたが、

【写真;右下】さらに厚めに輪切りにして、6等分、
そのまま冷凍したしだけの「スイカのアイスケーキ」が、我が家で大流行中です。

冷凍1時間程度であれだば、先割れスプーンなどでも難なく食べられます。

ブロック状にして冷凍保存したスイカも美味しいので、当然といえば当然なのですが。

ちょっと敬遠されがちな楕円形のスイカ!
でも、こんな食べ方もありだよね!むしろ向いてるよね!っていうのが広まったら楽しいな~と思いました。

スイカのアイスケーキで、この暑い夏を乗り切れそうな気がします。

暑い時間帯や、炎天下での畑作業はしないように注意していますが、
午前中だけ少し屋外で掃除したりするだけでも汗だくなので、このスイカのアイスケーキに救われています。

▼▼▼ビーツのスムージーもお気に入り。↴↴↴

ビーツ&スイカのスムージー、飲みやすくて気に入った。

こちらのスイカは、皮のギリギリのところまで甘い印象が強くて、今年も栽培中。

他にも違う品種を育てているので、また来年以降の栽培品目選定に比較&研究します。

▼▼▼スイカ×レモン、最強!!↴↴↴

スイカのアイスケーキ~レモンと塩で、夏を乗り切れると思う!~

▼毎度、放任栽培です。
▼今回栽培してる品種についても。

【スイカ】摘心しなかったけど、順調。

夏はまだまだこれから。

体調に気を付けて、楽しんでいきましょ。

無農薬野菜を栽培するなら【シェア畑】





Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.