スイスチャード、1週間でいっきに大きくなりました。





まだ寒い春先に播種したスイスチャード。

暖かい日が続いたと思ったら、急に厳しく冷え込んだりと、身体も追いつかないくらいの寒暖差などもありました。

寒い時期の成長はゆっくりでしたが、
ゴールデンウィークが終わって安定した初夏のような日が続き、いっきに成長しました。

▼▼▼前回!播種~手のひらサイズへ。↴↴↴

スイスチャードを栽培放棄地で育ててみた。

もともと耕作放棄地のような場所で、すぐに固くなってしまう土、雨が降っただけて締まってしまうようなところ。

少し整えて、栽培できるかどうか試しに蒔いてみました。

定期的に周囲を掘り返して、作物残渣を埋めたり籾殻や米ぬか、その他堆肥などを混ぜつつ、少しずつ環境を整えていこうと思っています。

特にこの夏の課題は、根が張り巡ったスギナ…。

長年にわたって張り巡った根は、相当なものだと思いますが、地道に頑張ります。

みんなで育てて、みんなで食べる【シェア畑】
全国70農園展開中!【シェア畑】

▼1週間で、手のひらサイズ→大株に。

生食でサラダなどで頂くには、小ぶりな葉の方が柔らかくて食べやすいのかもしれませんが、
大株になるまで成長を待ちました。

大きく育てて、外側の大きく成長した葉から収穫していき、長い期間楽しもうと思っています。

【写真;右下】
彩り豊かな茎の部分は綺麗ですが、ここまで大きく成長した茎は少し繊維質です。

ホウレン草の仲間ではありますが、同じくほうれん草の仲間の「ビーツ」の方が、味や食感は近いと思います。

野菜炒め、お浸し、ナムルなどがお気に入りです。

送料無料の「お試し野菜セット」が1,980円から!





Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.