まだ寒い春先に播種したスイスチャード。
暖かい日が続いたと思ったら、急に厳しく冷え込んだりと、身体も追いつかないくらいの寒暖差などもありました。
寒い時期の成長はゆっくりでしたが、
ゴールデンウィークが終わって安定した初夏のような日が続き、いっきに成長しました。
▼▼▼前回!播種~手のひらサイズへ。↴↴↴
もともと耕作放棄地のような場所で、すぐに固くなってしまう土、雨が降っただけて締まってしまうようなところ。
少し整えて、栽培できるかどうか試しに蒔いてみました。
定期的に周囲を掘り返して、作物残渣を埋めたり籾殻や米ぬか、その他堆肥などを混ぜつつ、少しずつ環境を整えていこうと思っています。
特にこの夏の課題は、根が張り巡ったスギナ…。
長年にわたって張り巡った根は、相当なものだと思いますが、地道に頑張ります。
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▼1週間で、手のひらサイズ→大株に。
生食でサラダなどで頂くには、小ぶりな葉の方が柔らかくて食べやすいのかもしれませんが、
大株になるまで成長を待ちました。
大きく育てて、外側の大きく成長した葉から収穫していき、長い期間楽しもうと思っています。
【写真;右下】
彩り豊かな茎の部分は綺麗ですが、ここまで大きく成長した茎は少し繊維質です。
ホウレン草の仲間ではありますが、同じくほうれん草の仲間の「ビーツ」の方が、味や食感は近いと思います。
野菜炒め、お浸し、ナムルなどがお気に入りです。
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