ハイブリッドらっきょう、エシャレット。





昨年の9月下旬に植えたもの。

らっきょうの収穫は6月くらいを考えていましたが、そろそろ若採りを「エシャレット」として収穫してみることに。

その中の1つ「越のレッド」、
らっきょう×たまねぎの交配種、ハイブリットラッキョウなどと言われています。

らっきょう独特の辛味刺激が少なく、少し火を通すと甘く感じますし、ホクホク感もあって美味しいんです。

▼▼▼ただ、時すでに「らっきょう」サイズ。
エシャレット感は、あまりなく…。

一般的な種類のらっきょうも植えていましたが、「越のレッド」は成長が早いようで見た目はもう立派ならっきょう。

もう少し大きく成長すると思いますし、ほぼ薄皮もないので、「エシャレット」でいいと思います。

もともと生食でも食べられるので、そのまま酢漬けにしてもいいのですが、それはまた後々のお楽しみに。

味噌を付けてシンプルに食べてもいいですし、だいたいエシャレットが手に入ったらタルタルソースをつくります。

また、これも辛味がゼロという訳ではないので、少しだけ火を通すだけで食べやすくなります。

BBQでホイル焼きとか最高で、ホクホク感を楽しめますし、味噌も一緒にアルミホイルに包んで焼いたらビールが止まらなくなります。

今回は、初めて天ぷらにしてみました。

天ぷらにすると、葉の部分も〝下の半分〟くらいサクサクと頂けます。肝心の赤い部分は、ほのかに甘い香りと、シャキシャキ&ホクホク感。

お塩で頂くと、より甘味を感じられます。

やっぱり、半分は〝たまねぎ〟でできているハイブリッドな、いいとこ取りだな~と。

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見た目どおり「赤らっきょう」とも呼ばれているようで。⇈⇈
詳しい品種の説明は、こちらで。⇈⇈


エシャレットを収穫したら、まずはタルタルソース。

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