強い勢力で通過した台風のせいで、たくさんの栗も落ちていました。
かなり強い風が吹いたので、たくさん収穫。
少し若い栗も落ちていましたが、
あれだけの強風が吹き荒れたので、木が折れなかっただけ良かったのかもしれません。
栗の収穫はボチボチはじまったばかりだったので、台風の影響でいっきに収穫を迎えたような感じです。
▼▼▼前回!8月下旬から、もう秋の気配。↴↴↴
そんな台風の影響もあって、例年より少し早めに〝ぽろたん〟も収穫。
切り込みを入れて、熱を加えるだけで、
硬い皮も渋皮も、ぱっくりと実とはがれるので、手でも剥きやすい栗です。
実も大ぶりなものも多く、綺麗に皮がむけた栗は食べごたえがあります。
たいていの栗は、皮を剥くのに苦労するので、
面倒になって加工されたものを買いがちになってしまいますが、これなら簡単。
切り込みを入れて、加熱するだけ。
今回は、収穫してから1週間くらい冷蔵庫で保存させてから頂きました。
▼ズボラな私は〝蒸かす派〟です。
◆NARO農研機構;「ぽろたん」をむいて、食べてみよう
http://www.naro.affrc.go.jp/archive/fruit/porotan/crack.html
※切り込みの入れ方など、参考に。
加熱する方法は、レンチン・オーブン・魚焼きグリル・煮る・蒸かす…多々ありますし、
加熱さえすれば渋皮ごとパックリ割れるのですが、
個人的には〝蒸かす派〟です。
電子レンジは手頃で便利なのですが、加熱しすぎると栗の中身が固くなってしまうんです。
大きさや庫内の位置によって、火の通り方も均一ではないので、逆に難しいような気がしています。
オーブンやグリルでも焼き栗を頂けますが、マメでない私は焦がしてしまったり…。
煮ると水分が多くて好みではない…。
で、蒸かす派。
蒸気で蒸すので、焦げることもなくズボラな私にピッタリ。
大きさがまばらでも、長めに蒸かしても問題ないでの気に入っています。
▼ぽろたん専用はさみ「ぽろカット」まである!!!
我が家では、底の座の部分を〝左右に切り込み〟を入れるようにしています。
加熱すると、まるで2枚貝のように皮が弾けて開くので、
丸ごと1個を失敗なく取りだりやすいのです。
切り込みを入れる際、手が滑ってしまうことのないように注意が必要ですが、
タオルか何かで保護&固定しなからカットしています。
ぽろたん専用はさみ「ぽろカット」を使えば、もっと簡単なのだと思います。
たくさん加工するようになった時には、ぽろカットを買ってもいいですね。
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