皮がキレイな濃いピンクのサラダカブ、そろそろ収穫に向けて見回り回数も多くなってきました。
収穫が楽しみで、ソワソワ…。
『播種後55日くらいで8cm程度の中蕪となる』らしいので、
来週末あたりに、成長の早そうなカブを見つくろって初収穫!と行きたいところです。
成長したものから食べていこうと思っているので、
種の蒔き方も間隔詰め気味ですし、間引きをしなくていいように省エネ栽培です。
▼▼▼前回!台風15号と豪雨を乗り越えた。↴↴↴
第2弾のもものすけは、
本葉が2~3枚くらいになった頃に、追肥&土寄せをしておきました。
いつもなら、またこのまま放っておくのですが、
今回、かなり強くて大きい台風が上陸するという予報だったので、さらに土寄せを。
強風に煽られて、葉がビリビリになってしまったとしても、
最悪、根元あたりが強風に煽られたり揺さぶられたりせずに済めば、復活できる可能性もあります。
さらに、念のために土寄せを。
▼第1弾、もうすぐ中蕪サイズに。
もう、大きいものは6~7cmくらいのカブに。
来週末には、台風の雨も引いて畑に入れる状況になっていると思いますし、
もう中カブとして試しに食べてみてもいい頃合いなんじゃないかな~と楽しみにしています。
その後は、もっと大きいカブに育てて頂こうと思っていますが、
とにかく一度だけ早く食べておきたい!っていう食い気を収めたい…。
この場所は、台風15号とその後の豪雨で、
水の流れができて幼苗が流れた部分もあるので、今回の台風でも同じこと&それ以上の被害の可能性もあります。
豪雨で水の流れができても、うまく流れ出てくれるように、
逆に、外から水が流れ込んだりすることがないように…溝や外堀を作って対策。
それでも流れてしまった部分があったら、漬けたりして美味しく頂けたらいいな~と思っています。
▼▼▼次回!台風後、全く畑に入れなかった!↴↴↴
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.