【モロヘイヤ】播種から1ヵ月、少し間引いた。




夏のネバネバ野菜の1つ、モロヘイヤは毎年必ず栽培しています。

暑い時期になると、次々に脇芽を伸ばして成長するようになるので、とても贅沢にたくさん食べられるようにます。

多めに収穫した時などは、茹でたものを刻んで冷凍保存。

解凍すればすぐに食べられますし、解凍せずにそのまま料理に使うこともあります。

▼5月13日に播種。↴↴↴

だいたいの双葉が出揃うのに、約1週間でした。

ゴールデンウィークが終わってから、初夏のような気候が続くようになったので、モロヘイヤにとっては発芽に十分な条件だったと思います。

ところが、あまりにも暑い日が続いたので、ポットの土の量ではすぐに水分がとんでしまいカラカラに。

もう管理が面倒になってしまい、本葉が見えはじめた頃に定植してしまうことにしました。

直ぐに活着した様子はあったのですが、本当に成長が遅い…。

全国70農園展開中!【シェア畑】
みんなで育てて、みんなで食べる【シェア畑】

▼生育初期は、ゆっくりとはいえ…。↴↴↴

播種から、ちょうど1ヵ月後。

こんなに成長遅かったっけ?とやや不安に思いつつも、それでも少しずつ成長しているのは伺い知れます。

成長とともに、ちょうど葉が重なり合うように密になってきた様子だったので、少し間引きました。

まだ、この間引きでは間隔が狭いので、もう少し様子をみて選別しようと思います。

あとは、少し追肥もしたので、ここからの成長に期待。

▼▼▼次回!やっとここまで成長。↴↴↴

【モロヘイヤ】芯止め&少しだけ収穫。

美容室・グルメ・ネイル等の店舗満載!覆面調査で楽しく≪現金≫GET♪





Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.