夏のネバネバ野菜の1つ、モロヘイヤは毎年必ず栽培しています。
暑い時期になると、次々に脇芽を伸ばして成長するようになるので、とても贅沢にたくさん食べられるようにます。
多めに収穫した時などは、茹でたものを刻んで冷凍保存。
解凍すればすぐに食べられますし、解凍せずにそのまま料理に使うこともあります。
▼5月13日に播種。↴↴↴
だいたいの双葉が出揃うのに、約1週間でした。
ゴールデンウィークが終わってから、初夏のような気候が続くようになったので、モロヘイヤにとっては発芽に十分な条件だったと思います。
ところが、あまりにも暑い日が続いたので、ポットの土の量ではすぐに水分がとんでしまいカラカラに。
もう管理が面倒になってしまい、本葉が見えはじめた頃に定植してしまうことにしました。
直ぐに活着した様子はあったのですが、本当に成長が遅い…。
全国70農園展開中!【シェア畑】
みんなで育てて、みんなで食べる【シェア畑】
▼生育初期は、ゆっくりとはいえ…。↴↴↴
播種から、ちょうど1ヵ月後。
こんなに成長遅かったっけ?とやや不安に思いつつも、それでも少しずつ成長しているのは伺い知れます。
成長とともに、ちょうど葉が重なり合うように密になってきた様子だったので、少し間引きました。
まだ、この間引きでは間隔が狭いので、もう少し様子をみて選別しようと思います。
あとは、少し追肥もしたので、ここからの成長に期待。
▼▼▼次回!やっとここまで成長。↴↴↴
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.