昨年の10月ころに植え付けたニンニク。
今年は「ジャンボニンニク」と「ニューホワイト六片」の2種類です。
昨年マルチ栽培をしたところ、乾燥に強いニンニクにとってはあまり心地良いものでは無かったようで、終盤で少しだけ不調に。
なので、マルチシートなしで栽培。
▼▼▼前回!ニンニクの芽、収穫。↴↴↴
5月中旬頃には、ニンニクの芽を収穫して楽しませてもらいました。
今回、6月7日からの連日雨の予報に合わせて収穫、そのまま乾燥させておきました。
ちょうど関東の梅雨入りとなったので、ちょうど良かったかなということで…。
「ニューホワイト六片」と「ジャンボニンニク」の比較になるかな、と思って並べてみました。
一般的にスーパーに年中並んでいるサイズを基準にしたら、わかりやすいかな~と思いました。
▼一般的なニンニクと、3種類を比較。↴↴↴
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まずは早速、ジャンボニンニクの初物を頂きました。
本当はニンニクの種類には属さないものなので、翌日も臭いが残りにくいですし、
他のニンニクのイメージのまま料理に使うと、ホクホク&こってり感を楽しめなくなってしまいます。
今回は、まずはシンプルに「ホイル焼き」で。
オリーブオイルと塩胡椒のみ。
▼オイルはアヒージョのようにも楽しめます。↴↴↴
▼アンチョビいれると最高です。
バーベキューの時、
皮をあまり向かずに丸ごとホイルに包んで、そのまま炭の端のほうに置いてじっくりと焼くのが好き。
今回は焼き上がりにシンプルに塩胡椒のにでしたが、味噌もかなり美味しいんです。
まだ収穫してから1週間なので、みずみずしさもあってトロける…。
今度は、内側の皮(1片ごとの皮)を剥かずに、素揚げにしたいです。※新ジャガと共に!!
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