ヨナナスは、凍らせたフルーツをそのまま使って、クリーミーなアイスジェラートになるデザート。
専用のヨナナスメーカーでつくるものなのですが、
我が家は昔から、凍らせたフルーツをミキサーで混ぜて、フローズンフルーツジェラートにしたりアイススムージーにするのが大好きでした。
なんでも美味しいまま冷凍保存して、急に食べたくなった時に食べる!という習慣から、
気づけば、冷凍のまま解凍せずに食べたり、スムージーにするようになりました。
ヨナナスメーカーがあれば、食感もさらに良くなるのでしようけれども、
ミキサーもフープロもハンドブレンダーも持っているし今更…と、1歩踏み出せずにいます。
冷凍フルーツだけで作るジェラートがヨナナスなら、
ヨナナスメーカーでなくても、それっぽく美味しく頂けるのでいいかな~と思っています。
※本当は、ヨナナスメーカー興味ある…。
▼冷凍イチジク&冷凍バナナがお気に入り。
ブレートが大きい方が、作りやすいと思います。
前もって、皮を剥いて冷凍しておいたバナナ:1本、
皮付きのまま冷凍しておいたイチジク:2~3個、材料は以上です。
凍ったまでも包丁で切れるので、細かく切って混ぜていきます。
※皮付きイチジクで、食欲そそるピンク色のジェラートに。
少し水や牛乳などを加えておくと、混ざりやすいのですが、
溶けやすくなってしまうので、すぐドロドロの液状になりやすいです。
イチジクの甘い香りと、バナナのこってり感と甘さが好き。
甘党さんは、蜂蜜などかけてもいいと思いますし、
マスカルポーネチースなどのチーズをのせても美味しいです。
でも、私のお気に入りは、
中盤にシナモンをかけて、後半にはブランデーを。
▼少量をハンドブレンダーで作るには…。
※こちらは、イチジクの皮を剥いて作ったものです。
ブレンダーの内側に入り込んでしまったり、フルーツごと空回ってしまうこともあるので、
少量ずついれていったり、少しだけ水分を加えておくと作りやすいと思います。
溶けやすくなってしまうので、水分っ気は控え目で。
最初に上手く回転するようになれば、大丈夫です。
少し形状が保ちにくく、溶けやすくなってしまいますので、入れ過ぎに注意します。
いちおう、ブレンダーやフードプロセッサーでも作れるのですが、
やっぱり専用のヨナナスメーカーでつくったヨナナスも気になります。
冷凍フルーツ専用のヨナナスメーカーなので、そりゃ美味しいだろうな~と期待してしまうのと、
フープロやブレンダーよりも手間も省けるのかな~と思いました。
ただ、掃除しにくそうであったり、場所を取るような点もあって、すごく悩んでいます。
価格帯の安い機種も、さまざま出てきているようなので、今さら買ってみるのもアリかな!?と思ってきました。
5月前のゴールデンウィークあたりから、10月くらいまで、暑くてアイスを食べたくなるような事もあり、
年に半年以上活躍してくれるなら、買う価値あるんじゃないかと。
我が家は、冬でもアイスを食べることもまりますし、
そう考えると、けっこうな使用頻度になるかもしれません。
イチジクや、キウイなど、今年も豊作だったら前向きに検討したいと思っています。
【イチジク】
▼▼▼いい感じのスタート、収穫中↴↴↴
【キウイ】
▼▼▼まだまだ収穫は先ですが…。↴↴↴
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