ちょうど1か月前に、第1弾の大根の種蒔きをしました。
台風や、豪雨に負けず、立派に成長を続けています。
芽がでてから1週間くらいで、台風が接近したので心配しましたが、
風に煽られることなく、幼苗の割にしっかり根が張っていたのだろうと思いました。
1度土寄せしただけですが、ぐんぐんと成長。
ちょうど1ヵ月が経ちましたので、そろそろ間引いていくことに。
▼▼▼前回!種蒔き&種蒔き。↴↴↴
もともとタネは有効期限切れだったので、かなり間隔も詰めて一気に筋蒔き。
ところが、かなり発芽率もよかったので、大混雑しています。
旺盛に育っている大根の陰に隠れて、まだ小さく細長いままの大根がチラホラと。
その成長の遅れた大根を抜いたり、
間隔が狭すぎて大きく育ちにくい部分を間引いたりしました。
今回、追肥&間引いた箇所などは土を寄せて置きました。
この1度きりの間引き作業ではなく、
少しずつ間引きながら、大きく太く育て、収穫しながら大きく育てていこうと思っています。
まだ大根の根元あたりは、肥大がはじまったばかりなので〝葉大根〟のように頂きます。
まだ若くて柔らかい葉なので、あまり大根の葉に特有の苦味も少ないようです。
個人的には、もう少し苦味や香りがあった方が好きですが、
炒めたり、味噌汁にいれたり、漬物にしたり、意外と何にでも使えます。
だいたい、たくさん間引いた時は、
雑魚や鰹節などを合わせて炒って、ふりかけにしてしまいます。
かなり塩分を強くしてしまえば、冷蔵庫で2週間くらい持つようにもできるので、便利です。
一見、こういう質素な葉大根炒めも、
保存してある〝紫蘇の実漬け〟と合わせて美味しく頂きます。
▼▼▼今年も、紫蘇の実を塩漬けにしました。↴↴↴
こちらのタネは期限切れとうこともあり、
かなり詰めて種を蒔いたので、〝間引き菜〟としても活用していく予定です。
ただ、第2弾に蒔いたサラダ大根《DAISOプレミアムシリーズ》は、
ミニサイズの大根ですし、今年購入したばかりだったので、
間引かずに、土寄せだけで、そのまま栽培しようと思って種を蒔きました。
2粒蒔きをしても、間引かずに両方とも立派に育つので、
あまり手をかけずに育てられると思います。
まだまた暑い日が続くようなので、第3弾の大根の種蒔きを検討中です。
▼▼▼次回!間引きの続き&台風対策!↴↴↴
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