もう早いもので、先月中旬に種を蒔いた白菜たちも大きくなりました。
かなり暑い日もあったので、成長は早かったのだと思います。
多めに点蒔きしたので、
そろそろ、良い幼苗を1本だけ残して間引かないといけない時期。
黄色い白菜の方から、間引き作業をはじめました。
▼▼▼前回!2種、タネ蒔きしました。↴↴↴
残しておきたい白菜の根を、傷つけないように抜いていきます。
もちろん、間引いた分の白菜も、葉物野菜として美味しく頂きます。
間引いて、すぐに水に浸して&洗って冷蔵庫に入れて置けば、1週間くらい持つので有効活用。
ここのところは大根の間引き菜などもあり、
もう少ししたらカブの収穫もはじまる予定なので、葉物には困らない季節となりました。
▼オレンジの方は、また来週末の予定。
いきなり、葉物野菜の大量消費月間となってきています。
お浸し、野菜炒め、鍋、卵とじ…
消費しきれなかったら、漬物やキムチ漬けとかにしようかと思います。
結球してない、まだほとんど葉の部分しかなくて、
ちょっと苦味が感じられるのも、逆に今しか食べられない味わい。
これはこれで好きですし、
もっと寒くなってきたら甘味もでてくるのかな~とか思うと楽しみです。
▼▼▼次回!中身詰まってきたよ。↴↴↴
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.