昨年中に収穫したハヤトウリを食べようと置いておいたら、
芽が出てきてしまったので、そちらを種ウリにして栽培することにしました。
2階の窓からネットを垂らして、グリーンカーテンにしています。
西側の位置で、南向きの窓で栽培。
もちろん日当たりは良いのですが、
地植えではないので、水不足になりやすいのがプランター栽培の難点でした。
容量の大きいプランターを使いましたが、
それでも管理が面倒だったので次回はもっと工夫するつもりでいます。
▼▼▼前回!ハヤトウリのグリーンカーテン。↴↴↴
台風による強風でとても心配でしたが、
ネットが煽られて根本が傷むことだけは避けようと対策しておきました。
その甲斐もあり、千切れてしまったところはツル先の程度で済みました。
ネットにツルが巻き付けなくて、地を這うようになってしまったものまで。
何株も植えると大変な収穫量になるので抑えつつ…、
でも、結局1度にたくさん収穫できるので近所に配ってしまいます。
漬物を漬けているご家庭だと、とても喜ばれます。
また2~3個だけ、2周りくらい大きくなるまで育てて、来年の種用に。
他は、ちびちびと収穫しつつ糠漬けにしてみたり、煮物や野菜炒めにして頂いたりしました。
どうやって食べるの?と聞かれることもありますが、
ちょっと肉質が硬めのウリ感覚で、特有なクセもないのでどんな料理にでも使いやすいです。
そこらへんに売っているウリでも、
放っておいたら簡単に芽がでてくるので、栽培チャレンジしやすいです。
———-追記———-
結局12月中旬に入っても枯れることはなく…。
直接、北風の当たらない場所だったために、なかなか枯れず。
なので、12月下旬に根を抜いて、乾燥を待ってから撤収することにしました。
高い位置で成ってしまったウリは収穫するのはとても大変だったので、
もう来年は、2階からネットを垂らしての栽培はしないかな~と思っています。
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