【モロヘイヤ】4~5日おきに収穫、ぐんぐん成長!





梅雨明けとともに一気に気温が上がり、収穫できるようになりました。

夜間の気温も30℃を上回るような日でも、元気に育っています。

夏野菜といっても、ここ数年の厳しい猛暑で弱ってしまう夏野菜もある中、
モロヘイヤは成長を緩めることなく、むしろ旺盛に株を大きくしていっています。

先日摘心をしてから、脇芽の成長が進んでいて、
梅雨時に成長を心配していたのが嘘のように感じられます。

▼▼▼前回!背丈は低めで摘心した。↴↴↴

【モロヘイヤ】芯止め&少しだけ収穫。

次から次に、脇芽が成長してくるので、
その柔らかい葉を食べるために、新しい新芽を収穫。

もう、4~5日待つと、また新芽も十分に生い茂るようになっています。

新芽の収穫を繰りかえしていくと、
どんどん株が大きくなって、収量が増えていくようになります。

ここ数週間でここまでの成長、やっぱり夏野菜の王様だな~と感じます。

▼収穫のたびに、大きく成長。

だいたい、いつもシンプルに、
茹でて刻んでネバネバを楽しみつつ食べたり、納豆と混ぜて頂いたりしています。

そろそろ収量が十分に増えてきたので、
モロヘイヤの冷製スープやチャンプルも作りたいですし、
「モロヘイヤ茶」も気になっています。

乾燥させ、粉末にしてみたいな~とも考え中です。

とりあえず、成長著しい時期なので、そろそろ追肥しておこうと思います。

モロヘイヤ パウダー 1kg 粉末 青汁 100% サプリメント お茶





Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.