【ピーマン】ジャンボになる前に収穫。





ジャンボピーマンを育てています。

「ソフトボール」くらいのサイズになるような品種だそうです。

ジャンボになるのが楽しみで仕方ないのですが、まだ、少し早めに収穫してしまっています。

ピーマンの株は大きく成長してきていて、主幹も木のようにしっかりと太くなってきて順調。

そろそろ、ジャンボサイズに育てて本収穫したいところです。

▼▼▼前回!ちょうど先月、第1果の摘果。↴↴↴

【ピーマン】第1果が着果、摘果することに。

もうピーマンの株も太く、樹勢も安定していて立派な株になっているので一安心。

第2分枝点に着果したピーマンは、〝普通サイズのピーマン〟として早めに収穫しました。

ここ最近は、第3分枝あたりの収穫シーズンが始まっているのですが、
どうも株の内側を向いて着果してしまっているものが多くて、ジャンボ級に成長してしまうとハマって取り出せなくなってしまう状態…。

(着果する向きを整える作業とかもあるのでしょうか…面倒なので無理ですが。)

▼【写真;右・上】内側にギュウギュウに。

▼分枝の間に挟まって取れないとか、ある。↴↴↴

そろそろ、本収穫となる予定。

今回の早取りしたピーマンは、ビリヤードボール~テニスボールのサイズ。

十分大きいピーマンだとおもうのですが、これが〝ソフトボール〟のようなビッグサイズになる予定です。

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早取りしたピーマンで「ピーマンの肉詰め」を作ったら、ハンバーグのタネが全く足りなくなるサイズだったので困りました。

すでに、嬉しい悲鳴レベルの収穫期の予感…。

本収穫が楽しみです。

▼▼▼今年も、どんどん冷凍保存の予定。↴↴↴

ピーマンを冷凍保存して、無駄なく活用。

例年、冷凍保存をしてます。

猛暑日が続くような真夏になると、少し勢いがなくなるので、その間に消費。

そして、また秋~冬の始めくらいまで収穫できるようになるので、また食べきれない分は冷凍保存用にまわします。

ご近所さんにお裾分けして喜んで頂けるのですが、
逆に、大層なお礼を頂いてしまったり、気を使わせてしまうのも申し訳ないんですよね。

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