【九重栗カボチャ】追熟、2週間ちょっと経ちました。





6月下旬あたりから、どんどんカボチャの収穫シーズンに。

収穫してから甘味が増すカボチャは、2週間~1ヵ月ほど追熟させてから頂きます。

例年は、追熟1週間くらいで食べ始めることもありましたが、今年はしっかり2週間置いてみることにしました。

追熟1週間で食べてみたものが、昨年よりも甘味が乗るのが遅いように感じたもので…。

このところの日照不足や、長雨が影響しているのかもしれませんが、よく分かりません。

▼▼▼前回!追熟1週間では惜しい感じ。↴↴↴

カボチャの収穫期がスタート。

すっかり忘れてた、というのが正直なところ。
気付けば2週間以上が経ってしまっていました。

むしろ、追熟期間としては、これが本来なのだと思います。

シンプルに煮て食べました。

味付けは超シンプルに、「醤油」ちょろっと、それだけです。

ちょっと焦がし醤油の香りを付けるくらいが好み。

内側はねっとり、皮のあたりはホクホクで、しっかり甘味があって美味しかったです。

▼これなら砂糖いらず。
※タネも頂く予定です。

◆九重栗カボチャ

他のカボチャはお尻が凹んでいるので、安定していますが、
九重栗は出っ張っているので、流通の面で不都合が多いようです。

「九重栗」という名前は知られていても、
このハート型では不安定だし、箱詰めもかさ張る…。

こんなに美味しいのに、めったにお目にかかれないのには色々と理由があるようです。

この形ですから…
定番商品としてスーパーの棚に並ぶのは、難しいのだと思います。

夏~秋にしか出回らないものだと思うので、地産品を扱うお店で見つけたらラッキー。

栗のような甘さと、サツマイモのようなホクホク感がたまりません。

カボチャの種は大きくて蒔きやすいし、時期によっては直播きも可能なので、
ここのところずっと夏には栽培しています。

▼▼▼第2弾、6月2日に植え付け。↴↴↴

カボチャ苗、第2弾!ポット苗そろそろ完成。

順調に成長し、こちらも2本仕立てで栽培。

ずっと雨が続いているので、受粉が難しいようです。

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