【マコモダケ】採れたてマコモご飯。~今年は収穫遅い!~





今年は日照不足の影響か、ほんとうに遅い収穫期となりました。

昨年2018年は空梅雨で、6月頃からずっと猛暑&強い日差しが降り注ぐような天候だったせいか、
なんと8月末ごろには収穫がはじまってきました。

比較すると1ヵ月遅れ。

極端な天候の変化は、こんなところにも影響が出てきているのですが、
脱石油依存への道は、閉ざされたまま…。

特に、農業分野と個人排出に関しては優遇されている日本では、
企業の排出規制が厳しくなっても、いつまでたっても意味を成さない骨抜きザル法なままです。

天候不順や天災で農作物に被害が出るようになり、
生産者も消費者も苦労するようになっても、我関せず…。

根本的な要因から目を背け、対症的な措置に走ろうとする考え方が、
なんともガラパゴスジャパン!を感じるな~と、今年改めて思うところとなりました。

▼もう、忘れ去られていた頃!

マコモダケ』は、竹の子か何かの仲間だと思われがちですが、
イネ科のマコモの新芽の部分。

【写真;上記】からも分かるように、レモングラスと同じように育つ植物です。

イメージは、地植えのレモングラスをさらに大きくした感じ。

その根元の茎あたりから、新芽が肥大化してきた部分がマコモダケとして頂くところです。

マコモダケの部分を放っておくと、やっぱり稲のように穂がでて花が咲いて、種ができます。

マコモの種は、ワイルドライス!
つまり、やっぱりイネ科なんですね、面白い。

▼▼▼前回!4月頃のこと…。↴↴↴

そろそろ、マコモダケの準備。

今年は、やっぱり日照不足の影響で、実が小さ目のものも多いな~というのと、
長い梅雨が続いたので、カタツムリの食害が多いな~という印象です。

他の野菜畑を見ても、どこもかしこもカタツムリ。

マコモダケの食害跡には、たくさんアリも来るようになるようです。

まだ若く、柔らかい部分を生のままかじると、カタツムリが夢中で食べるもの分かる気が…。

みずみすしくて、パリポリ食感&やんわり優しい甘味みがするんです。

▼まず、初物は「マコモご飯」。

単なる炊き込みご飯なので、簡単です。

マコモダケ人参を千切りに、油揚げも細切りに。
味付けは、醤油、あとはお好みで…分量もお好みで…。
※適量なんて、その時の気分や家庭によりけり。

あとは、いつもどおりご飯を炊くだけです。

竹の子が食べたいと思っても、
水煮のものしか手に入らない!そんな時期にちょうどいい。

旬のもの頂くことが、健康にも環境にも1番ですし、なにより季節感を感じられます。

剥いた葉は、マコモ茶にするため乾燥して保存します。

冬場に寒くなったら、土瓶でカタコト煮立てて、そのお茶を頂くのも楽しみの1つです。

我が家では、レモングラスもそろそろ収穫しようと思っているので、
マコモの〝マコモグラス〟も同じように乾燥させて保存しようと思います。

小さい秋の訪れを感じる日々から、
もう冬支度の季節に移ろい行く頃合いなんだな~と、しみじみ。

収穫の秋、もっと楽しみたいと思います。

▼▼▼マコモダケで、グラタンを作ってみた。↴↴↴

【マコモダケ】まこもグラタン!マカロニの代わりにマコモ~ちょっと低糖質~

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